本文
八幡平市食生活改善推進員養成教室
八幡平市食生活改善推進員養成教室に参加しませんか?
食と健康について学び、家族や知人、地域に健康づくりの輪を広げるボランティアを一緒に始めませんか?男女問わず、健康づくりに興味のある方、料理が好きな方、ボランティア活動に興味のある方、大募集!ぜひご参加ください。
開催日
回 | 日程 | 内容 |
---|---|---|
1 |
9月19日 木曜日 10時00分~ 15時00分 |
・開校式 ・講義「期待される食生活改善推進員」、「八幡平市の健康状況と課題(仮)」 ・調理実習「減塩メニューを作りましょう」 |
2 |
10月3日 木曜日 10時00分~ 15時00分 |
・講義「栄養・調理の基礎知識」、「食品衛生と食環境保全(仮)」 ・調理実習「八幡平市の食文化を学びましょう」 |
3 |
10月17日 木曜日 10時00分~ 15時00分 |
・講義「食育・食事バランスガイドについて」 ・調理実習「子どもが喜ぶランチを作りましょう」 ・演習「献立を作成しましょう」 |
4 |
10月31日 木曜日 10時00分~ 15時00分 |
・講義「国民・県民の生活状況と生活習慣病予防(仮)」 ・調理実習「低栄養を予防する食事を作りましょう」 ・演習「献立を作成しましょう」 |
5 |
11月11日 月曜日 10時00分~ 11時30分 |
・運動実技「健康づくりと身体活動(仮)」 ※生活習慣病予防・改善教室と共催実施 |
6 |
11月14日 木曜日 10時00分~ 15時00分 |
・調理実習「自分で考えた献立を作ってみましょう」 ・講義「食生活改善推進員と地区組織活動」 ・修了式 |
場所
松尾コミュニティセンター 大会議室、調理実習室 等
対象者
・健康づくりや食生活に関心のある方
・市内在住の方(学生は除く)
・教室修了後に食生活改善推進員としてボランティア活動に参加できる方
※令和7年度より会員活動が始まります。
参加費
受講料無料
調理実習の材料費の一部として毎回300円
※テキストと食品成分表は自己負担です。(1,760円)
持ち物
筆記用具、エプロン、三角巾
第2回以降は、テキスト、食品成分表、電卓
定員
20人(要予約・先着順)
申し込み
8月19日月曜日までに電話または下記申し込みフォームよりお申し込みください。
PDF形式のファイルをご覧頂く場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードして下さい。(無料)