19ページ 博物館だより   問い合わせ先 博物館 電話63-1122 来年は「午年」 馬にまつわる展示を紹介8 本年も残り1カ月を切り、新しい年がやってきます。令和8年の干支は、活力、前進や勢いなどを象徴するとされる十二支の7番目「午」。午年にちなみ、馬にまつわる市博物館で展示する資料を紹介します。 松木田駒形神社 蒼前神騎馬像(そうぜんしんきばぞう)  きりっとした顔立ちの蒼前神と、ぱっちりとした目がかわいらしい馬の像は、令和5年に、岩手、京都、東京で開催された巡回展「みちのくいとしい仏たち」に出展されました。  馬の産地であった東北地方では、馬を家族のように大切にしてきました。馬と暮らす人びとは、馬の健康や安全を願って、馬の守り神とされる蒼前神を祀っていました。  市博物館では、この松木田駒形神社 蒼前神騎馬像を来年1月6日(火曜日)から2月28日(土曜日)まで期間限定で展示します。この機会に是非、素朴でかわいい逸品を見に来てください。  このほかにも博物館には馬の絵が描かれた資料や関連資料などが展示されています。新年は、博物館で馬探しを楽しんでみてはいかがでしょうか。 年末年始は休館します  市博物館は12月27日(土曜日)から 令和8年1月5日(月曜日)まで休館します。 ミニ展示を準備中  市博物館では令和8年2月上旬から3月上旬まで、ひなまつりに関する展示(つるし雛や段飾り)を予定しています。詳細は広報2月号でお知らせします。 八幡平キッチン Vol.23 市食生活改善推進員連絡協議会 食生活改善推進員に料理教室などを依頼する場合は健康こども課(電話 内線1191)まで   今月は フキと油揚げの煮つけ 1人あたり61キロカロリー、塩分0.6グラム 調理時間約20分    春に採れたフキは、水煮や塩漬けで保存し、一年を通して食べられています。フキには、カリウム、葉酸、食物繊維などが含まれ、むくみ防止や腸内環境を整える働きがあります。  そばつゆのみのシンプルな味付けですが、油揚げを加えることでコクがアップします。 材料 (4人分) フキ 300グラム 味付き油揚げ 5枚 そばつゆ 25シーシー 水 適宜 作り方 (1)フキは縦半分に切り、4センチ程度の長さに切る。 (2)味付き油揚げは4センチ程度の短冊切りにする。 (3)鍋に(1)、(2)、そばつゆを入れ、フキがつかる程度の水を加えて煮る。 (4)フキがやわらかくなり、味が染み込んだら器に盛り付ける。 今月の担当 松尾地区の皆さん