19ページ ドコいこっか Vol.06 今月は、田山地区にある米白河川公園を紹介します。  県が整備を進め、平成9年に完成した米白河川公園は、田山稲荷神社近くにあり、地域の愛護会によって大事に管理されている公園です。  敷地内には、木材で作られた滑り台などのアスレチック遊具やスプリング遊具、水飲み場、東屋が設けられているほか、米代川へ続く階段の先にある親水スペースでは、初夏に漁業協同組合が子どもたち向けにヤマメの放流会を開いたり、お盆に地元の人がふるさと夏まつりを催し、イワナのつかみ取りなどを行ったりと、地域住民の交流と身近なくつろぎの場になっています。  夏の外遊びに家族で出掛けてみませんか。 米白河川公園へのアクセスなど  田山駅から車で約5分(1.7キロ)田山稲荷神社近く  そのまま車で約10分走ると、日本海へ注ぐ米代川の源流地付近にある、だんぶり長者伝説の地、だんぶり長者湧酒の地にたどり着きます。 八幡平キッチン Vol.19 伝えよう郷土料理  食生活改善推進員に料理教室などを依頼する場合は健康福祉課(電話 内線1180)まで 今月は、うこぎのほろほろ 調理時間約20分  うこぎ(五加木)は、たらの芽、うどと同じ落葉低木で新芽が食用になるほか、葉の付け根や枝にトゲがあり、防犯に役立つとして、岩手県や山形県で古くから生け垣として利用されてきました。  うこぎのほろほろは、ふりかけのような料理で、温かいご飯にのせて食べると美味しいです。ほろほろは、箸でつまんだ時に、ほろほろと零れ落ちることから名付けられたと言われています。 材料  うこぎ(ゆでたもの) 60g  みそ大根       60g  クルミ        60g 作り方 (1)うこぎはゆでて水気を切る。 (2)クルミは電子レンジで加熱する。(600ワットで1分) (3)みそ大根、(1)、(2)を刻んで、混ぜ合わせる。 この時期の旬の食材と合わせて食べたい 梅みそ 材料  種を取った梅干し 30g  みそ       15g  みりん      大さじ1  砂糖       大さじ1 作り方 (1)すり鉢に梅干し、みそ、みりん、砂糖を入れ、すり合わせる。 (2)ゆでたうるいや行者にんにく、長芋などに添えて食べる。  本みりんを使用する場合は、アルコールを含むため加熱してください。