17ページ 平高通信 VOL.46 平高の魅力や話題を発信します 問い合わせ先 平舘高 電話74-2610 ホームページhttp://www2.iwate-ed.jp/tar-h/ 高校生活の集大成へ向け修学旅行  2年生最大の行事である修学旅行は11月21日から24日まで3泊4日の日程で行われ、京都、奈良、大阪方面へ行ってきました。  訪問する寺院の歴史的経緯、価値などを事前に調べたうえで修学旅行に臨んだ生徒たちは、1日目に金閣寺、清水寺を見学。世界遺産を間近で見ることができました。2日目は班に分かれて八坂神社、平等院鳳凰堂などの名所を巡り、有意義な一日を過ごすと、3日目は奈良で薬師寺などを見学したのち、午後はUSJを満喫。最終日に世界最大級の水族館ともいわれる大阪の海遊館を見学。帰路に着いた生徒たちの表情は、疲れた顔にも充実感が溢れていました。  生徒たちは団体行動、班行動での自主性や協調性など、1人の人間として大きく成長することができました。 修学旅行の感想 普通科2年A組 佐々木 斗磨(とうま)  修学旅行を通して日本だけでなく世界的にも重要なものに触れることができました。どの場所も素敵な場所だったのでもう一度訪れて、じっくり見たいと思いました。 平高LIFE 平高生活を送る生徒を紹介  家庭クラブ会長、美術部 遠藤乎茉綺(こまき)さん(家政科学科2年、西根一中出身) 平高に入学した理由  将来、調理師やパティシエになるための学びを深めたいと考えていて、地元の平高でもそれが実現することを知り、入学を決めました。 平高で頑張っていること  夢への一歩として、まずは食物調理技術検定3級の合格を目指し、授業だけでなく家でも練習を頑張りました。主にだしの取り方や鍋のサイズに応じた火加減の調節をスムーズに行えるよう、何度も繰り返して練習しました。  また、スープメニューを考案するコンテストに向けた取り組みでは、平高チーム3人で考え、作成した「熔岩流黒坦々スープ」に高評価をいただきました。他にも家庭クラブの役員として、研究発表のほかムラサキ草や紫根染の伝承活動など、みんなで力を合わせて頑張っています。 平高の楽しいところや魅力  家政科学科は、地域に出ての授業が多く、さまざまな体験が楽しいです。また、福祉や調理系などに就職や進学を目指している人の進路を、先生も一緒に考えてくださるため、自分たちも落ち着いて考えることができます。そのような将来を描いている中学生にはぜひお勧めしたいです。