17ページ 平高通信 VOL.42 平高の魅力や話題を発信します 問い合わせ先 平舘高 電話74-2610 HP:http://www2.iwate-ed.jp/tar-h/ ムラサキ(紫草)が結ぶ学びの心  本校では、創立60周年を記念してムラサキ(紫草)の栽培を始め、現在はムラサキの苗を1年生の時に植え、3年ものの紫草を収穫。染めたハンカチをコサージュにして卒業生の胸元を彩るというスタイルが定着しています。  活動の中で、次は自分たちの手で種から育てることに挑戦しようと、昨年9月から11月にかけ地域の人や小学生、盛岡農高生とも一緒に種をまきました。  ムラサキは絶滅危惧種で、本当に発芽するのかわかりませんでしたが、冬の間は学童保育クラブの児童に一度は途絶えた紫根染を復活させるという宮澤賢治の物語「紫紺染について」の読み聞かせをするなどして雪解けを待ちました。春になると待望の芽が顔を出し(発芽率は59%)、5月に同窓生の小船清悦さんの指導の下でポット上げを実施。6月には市内小・中学校、福祉施設や盛岡農高などで植栽をしました。  植栽を通じた小学生やお年寄りとの交流は、地域や人とのつながりの大切さを育む活動となっています。 平高LIFE 平高生活を送る生徒を紹介! 家庭クラブ会長・陸上競技部 菊池 修平さん (家政科学科3年:松尾中出身) 平高に入学した理由  食物や栄養、調理の勉強をたくさんできる家政科学科に入学すれば「調理師になる」という自分の夢に近づくことができると思い希望しました。 平高で頑張っていること  食物検定の資格取得に向けて、1年生の時から調理の練習を頑張ってきました。特に3年生になってから受検した食物検定2級では、煮物を入れた弁当の献立を一から考えて制限時間内に作らなければならないので大変でしたが、事前に何回も練習をして挑み合格することができました。  また家庭クラブの会長として、絶滅危惧種となっているムラサキの保護活動や研究活動に取り組んでいます。活動に協力してくださる地域の人と出会い、さらに頑張っていこうと思いました。 将来の夢は?  和食を提供する調理師になりたいです。調理師は、いろいろな食材を美しい料理に変化させることができるので、幼い頃からの憧れでした。高校卒業後は、調理師資格を取得するため専門学校への進学を希望しています。 平高の魅力は  進路の事や困り事を相談しやすい環境があることと、校章にもなっているムラサキを保護し広める活動をしていることが魅力だと思います。